そぼろキムチダレ
材料/4人分
鶏ひき肉 100g
大さじ1
豆板醤 大さじ1〜
調理味噌 大さじ2
中華スープ 1カップ
しょうゆ 大さじ1/2
キムチ 100g
ニラ 1/4束
いりゴマ 大さじ1

作り方
1.
油で鶏ひき肉を炒め、火が通ったら豆板醤、調理味噌を入れて
1分ほど炒める。

2.
1)に中華スープを入れて煮立て、しょうゆで味を調え、
細かく切ったキムチを加える。

3.
2)が冷めたら、細かく切ったニラといりゴマを入れ、
軽く混ぜ合わせれば出来上がり。

■ポイント
・ピリ辛で食欲アップ!
・鍋は豚肉、鶏だんご、海鮮などのシンプルな鍋でOK!
  鍋自体に味付けはいりません。
  鶏ひき肉の具だくさんダレなので、野菜だけの鍋でも
  おいしくいただけます。