≪そぼろキムチダレ≫
■
材料/4人分
鶏ひき肉
100g
油
大さじ1
豆板醤
大さじ1〜
調理味噌
大さじ2
中華スープ
1カップ
しょうゆ
大さじ1/2
キムチ
100g
ニラ
1/4束
いりゴマ
大さじ1
■
作り方
1.
油で鶏ひき肉を炒め、火が通ったら豆板醤、調理味噌を入れて
1分ほど炒める。
2.
1)に中華スープを入れて煮立て、しょうゆで味を調え、
細かく切ったキムチを加える。
3.
2)が冷めたら、細かく切ったニラといりゴマを入れ、
軽く混ぜ合わせれば出来上がり。
■ポイント
・ピリ辛で食欲アップ!
・鍋は豚肉、鶏だんご、海鮮などのシンプルな鍋でOK!
鍋自体に味付けはいりません。
鶏ひき肉の具だくさんダレなので、野菜だけの鍋でも
おいしくいただけます。