■ 材料/2人分
|
|
サバ |
2切れ |
|
塩 |
少々 |
|
片栗粉 |
適量 |
|
ネギ |
適量 |
|
油(オリーブオイル) |
適量 |
|
めんつゆ(ストレート) |
100cc |
|
粒マスタード |
小さじ1 |
|
ゴマ油 |
小さじ1/2 |
|
水溶き片栗粉 |
適量 |
|
ねりからし |
適量(小さじ1/2ベースでお好み) |
■ 作り方
|
1. |
|
|
サバに塩をふり、下味をつける。
10分程おいたらキッチンペーパー等で水気をふき取り、
片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで焼く。
|
2. |
|
|
火が通ったら、フライパンから取り出し、皿に移す。
|
3. |
|
|
めんつゆ、粒マスタード、ゴマ油をよく混ぜ合わせて
フライパンに入れて火にかける。水溶き片栗粉でとろみをつける。
|
4. |
|
|
3)に、みじん切りにしたネギを加えて、火を止める。
|
5. |
|
|
2)に4)をかける。
|
6. |
|
|
お好みでねりからしをかければ出来上がり。
|
|
|