クリスマス チキンステーキ
材料/4人分
  鶏もも肉 600g
  適量
  コショウ 適量
  レモン汁 適量
  サラダ油 適量
  タマネギ 大さじ1
  バター 大さじ2
  オレンジジュース カップ1
  マーマレード 大さじ1
  薄口しょうゆ 小さじ2
  小さじ1/2
  コショウ 適量
  赤パプリカ 1/4個
  黄パプリカ 1/4個
  ピーマン 1/4個
  ラディッシュ 2個
  クレソン 適量

作り方
1.
鶏もも肉を開き、厚さを同じようにして、筋をキッチンバサミで切る。

2.
1)に塩(適量)、コショウ、レモン汁を塗りこみ、皮の表面に
サラダ油を薄く塗る。

3.
2)を魚焼きグリルに入れて焼く。
■両面焼きの場合 弱火で約10分焼き、きつね色に焼き上がったら、
 強火にして2〜3分、カリッと焼き上げる。
■片面焼きの場合 中火で5〜6分、裏返して3〜4分焼く。

4.
みじん切りにしたタマネギをバターで炒め、オレンジジュース、
マーマレード、薄口しょうゆ、塩(小さじ1/2)、コショウを加えて
味を調え、さらに星形に抜いたパプリカ、ピーマンを加えて
ひと煮立ちさせ、ソースを作る。

5.
3)が焼き上がったら4)をかけ、ラディッシュ、クレソンを添えれば
出来上がり。