クリスマスツリー サラダ寿司
材料/4人分
ご飯 800g
ノンオイルドレッシング 大さじ6
砂糖 大さじ1
ブロッコリー 1株
1個
キュウリ 1本
リンゴの皮 1/3個分
ニンジン 1/3本
ミニトマト 8個
マヨネーズ 適量

作り方
1.
あたたかいご飯に、ノンオイルタイプのドレッシング、砂糖を
さっくりと混ぜ合わせて寿司めしを作り、型に入れて抜いておく。

2.
ブロッコリーは小房・茎に分け、色よく茹でて、軽く塩をふる。

3.
2)のブロッコリーの茎、リンゴの皮、卵焼き、ニンジン、
キュウリなど、お好みの野菜をハートや星、人形に型抜きする。

4.
寿司めしの周りや上に、2)の小房に分けたブロッコリーを飾り、
さらにオーナメントのように3)を飾る。

5.
4)にガーランドのようにマヨネーズをかけ、周りにミニトマトを
飾れば出来上がり。