ブリの山椒煮
材料/4人分
ブリ(切り身) 300g
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
ゴマ油 大さじ1
粉山椒 適量
いりゴマ お好み

作り方
1.
ブリの切り身は3センチ幅に切って、しょうゆ(大さじ2)、
酒(大さじ2)に30分漬ける。

2.
ペーパータオルで1)の汁気をふいて、油で揚げる。
この時、揚げすぎと思うぐらい、こんがり揚げる。

3.
砂糖、しょうゆ(大さじ3)、酒(大さじ2)、ゴマ油を
鍋で煮立て、粉山椒をふり入れる。

4.
3)に2)を入れ、汁気がなくなるまで、箸で返しながら煮詰めれば
出来上がり。お好みで粉山椒を追加したり、いりゴマをふってもよい。

■ポイント
揚げる時に色濃くこんがり揚げると、香ばしく美味しい
山椒煮に仕上がります。