■ 作り方
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1. |
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ブリに塩(小さじ1)、酒(大さじ2)で下味をつけ、30分おく。
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2. |
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フライパンに水を入れて沸騰させ、1)を入れる。
再度沸騰させ、茹でこぼし、アクと臭みを取る。
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3. |
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2)のフライパンにブリを戻し、酒(大さじ5)を入れ、
2分ほど酒蒸しする。
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4. |
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3)に皮と骨があったら火を止めて取る。
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5. |
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4〜5本持った菜箸でブリの身を細かくほぐし、
塩(小さじ1/2〜)を入れ、炒りながら水分を飛ばす。
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6. |
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5)にみじん切りにしたショウガ、青のり粉、いりゴマを入れて
混ぜ合わせれば出来上がり。
■ポイント
茹でこぼしをして、アクと臭みを取るのがポイント。
おにぎりの具やパスタに和えても美味しいブリフレークです。
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