ブリフレーク
材料/4人分
ブリ 200g
小さじ1
大さじ2
大さじ5
小さじ1/2〜
ショウガ 大さじ1/2
青のり粉 適宜
いりゴマ 適宜

作り方
1.
ブリに塩(小さじ1)、酒(大さじ2)で下味をつけ、30分おく。

2.
フライパンに水を入れて沸騰させ、1)を入れる。
再度沸騰させ、茹でこぼし、アクと臭みを取る。

3.
2)のフライパンにブリを戻し、酒(大さじ5)を入れ、
2分ほど酒蒸しする。

4.
3)に皮と骨があったら火を止めて取る。

5.
4〜5本持った菜箸でブリの身を細かくほぐし、
塩(小さじ1/2〜)を入れ、炒りながら水分を飛ばす。

6.
5)にみじん切りにしたショウガ、青のり粉、いりゴマを入れて
混ぜ合わせれば出来上がり。

■ポイント
茹でこぼしをして、アクと臭みを取るのがポイント。
おにぎりの具やパスタに和えても美味しいブリフレークです。