■ 作り方
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1. |
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キッチンバサミで解凍したズワイガニの足の両端を切り落とし、
細い方から太い方に箸で押すと、簡単に身が取れる。
※カニの解凍は、冷凍のものをビニール袋に入れ、
水の入ったボウルにつける。
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2. |
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中華鍋にゴマ油を熱し、身を取り出した残りの殻を炒める。
中華スープを加え、塩(小さじ1/4)、コショウ(適量)で味を調える。
うま味が出たら殻を取り出す。
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3. |
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1)とカニのむき身のそれぞれ半分を2)に加え、水溶き片栗粉で
トロ味をつける。溶き卵(2個)を加えれば、塩味の「あん」が完成。
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4. |
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冷ましたご飯にマヨネーズ、卵(1個)を加えてよく混ぜ合わせ、
軽く塩、コショウする。
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5. |
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熱した中華鍋に4)を入れ、初めはやさしく炒める。
卵に火が通ったころから力強く混ぜながら、ご飯をパラパラにする。
残りのカニの身を入れ、最後に一口大に切ったレタスを加えて、
さっと炒める。
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6. |
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5)を皿に盛り、3)をかければ出来上がり。
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