ロールキャベツ
材料/4人分
キャベツ 8〜10枚
5カップ
合挽き肉 300g
ミートソース 1袋
パン粉 1カップ
コンソメスープの素 2個
マッシュルーム缶(中缶) 1缶
トマト缶(カットタイプ) 1缶
小さじ1
コショウ 少々
砂糖 大さじ1〜

作り方
1.
キャベツは外側の葉からはずし、太い葉脈は、そぎ取る。
土鍋に水を入れ、煮立ってきたら、しんなりするまで茹でる。
※茹で汁は後で使うので、捨てないでおく。


2.
合挽き肉、ミートソース、パン粉を混ぜ合わせ、8等分にする。


3.
1)を広げ、2)を乗せ、風呂敷包みにして、巻き終わりを
つまようじでとめる。


4.
1)の茹で汁にコンソメスープの素を入れ、3)を並べたらフタをして
火にかけ、スープが沸いたら弱火にして10分コトコト煮る。


5.
4)にマッシュルーム、トマトを加え、さらに10分煮てから、
塩、コショウ、砂糖で味を調えれば出来上がり。

■ポイント
レトルトのミートソースを使えば、挽き肉の味つけが簡単!
タマネギもスパイスも入っているので、ラクラクです。