鶏の炒り煮
材料/4人分
コンニャク 1枚
鶏肉 200g
少々
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
ショウガ汁 大さじ1
レンコン 200g
干しシイタケ 8枚
ゴボウ 100g
タケノコ(水煮) 100g
ダシ汁 3カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2〜
ニンジン 100g
インゲン(冷凍) お好みで適宜

作り方
1.
コンニャクは手綱切りにし、下茹でして水を切る。
レンコン、ゴボウは乱切りにして水にさらし、水を切る。
タケノコ、ニンジンも乱切りにする。


2.
土鍋に油を入れ、1)のコンニャクを炒めて、いったん取り出す。


3.
2)の土鍋に、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、酒、
ショウガ汁を入れ、鶏肉を入れて弱火で火を通したら、
鶏肉をいったん取り出す。


4.
3)に1)のレンコン、ゴボウ、タケノコ、戻したシイタケ、
2)のコンニャクを入れ、ダシ汁を加えて、フタをして沸いてきたら、
弱火にして10分煮る。


5.
4)に砂糖(大さじ3)、みりん、しょうゆ(大さじ2〜)、
1)のニンジンを入れ、5分煮てからフタを取り、煮詰める。


6.
煮汁が1/4ぐらいの量になったら、3)で取り出しておいた
鶏肉を戻し、混ぜ合わせて1分煮る。


7.
インゲンを入れて30秒蒸らし、フタをしたまま冷ませば出来上がり。

■ポイント
保温効果の高い土鍋は、冷ます時にじんわりと味がしみていきます。