■ 作り方
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1. |
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コンニャクは手綱切りにし、下茹でして水を切る。
レンコン、ゴボウは乱切りにして水にさらし、水を切る。
タケノコ、ニンジンも乱切りにする。
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2. |
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土鍋に油を入れ、1)のコンニャクを炒めて、いったん取り出す。
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3. |
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2)の土鍋に、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、酒、
ショウガ汁を入れ、鶏肉を入れて弱火で火を通したら、
鶏肉をいったん取り出す。
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4. |
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3)に1)のレンコン、ゴボウ、タケノコ、戻したシイタケ、
2)のコンニャクを入れ、ダシ汁を加えて、フタをして沸いてきたら、
弱火にして10分煮る。
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5. |
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4)に砂糖(大さじ3)、みりん、しょうゆ(大さじ2〜)、
1)のニンジンを入れ、5分煮てからフタを取り、煮詰める。
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6. |
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煮汁が1/4ぐらいの量になったら、3)で取り出しておいた
鶏肉を戻し、混ぜ合わせて1分煮る。
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7. |
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インゲンを入れて30秒蒸らし、フタをしたまま冷ませば出来上がり。
■ポイント
保温効果の高い土鍋は、冷ます時にじんわりと味がしみていきます。
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