蒸し野菜中華風
材料/4人分
ニラ 1束
白菜 300g
チンゲンサイ 1株
シメジ 1パック
モヤシ 1袋
ネギ 大さじ5
ショウガ 大さじ2
ニンニク 大さじ2
中華スープの素 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
1/2カップ
しょうゆ 適量
適量
ラー油(もしくは豆板醤) 適量

作り方
1.
白菜、チンゲンサイは3センチ幅に切り、モヤシは洗って水切りをする。
シメジは小房に分け、ニラは5センチの長さに切る。


2.
ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、中華スープの素、
ゴマ油と混ぜ合わせて、「香味野菜ペースト」を作る。


3.
土鍋に1/3量の白菜を敷き、2)をふりかけ、モヤシを乗せ、
2)をふりかける。さらにシメジを乗せ、2)をふりかけ、
チンゲンサイを乗せ、2)をふりかける。ニラを乗せ、
2)をふりかけたら、水を回しかける。


4.
3)を火にかけ、蒸気がやや上がってきたら弱火にし、10分蒸せば
出来上がり。酢じょうゆ、ラー油など、つけダレはお好みで!

■ポイント
野菜と野菜の間に入れた香味野菜ペーストで、風味豊かなおいしさに!
野菜がたっぷり食べられます。