タラとカボチャのクリームグラタン
材料/4人分
生タラ 4切れ
※塩タラを使う場合は、お好みで塩加減を調整してください
カボチャ 1/4個
タマネギ 1個
有塩バター 大さじ3
小麦粉 大さじ5
牛乳 3カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
溶けるチーズ 60〜80g
小麦粉 適量
適量
蒸し煮用の水 150ml
パセリ 適量

作り方
1.
タラは1切れを4つ切りにし、軽く塩をしてから水気をふき取り、
薄く小麦粉(適量)をつけて両面を焼いておく。

2.
カボチャは薄く切り、フライパンに並べて軽く塩をしてから水を入れ、
フタをして、中火で6分ほど蒸し煮にする。

3.
タマネギをみじん切りにし、バターで透明になるまで炒めたら、
小麦粉(大さじ5)を加えてさらに炒める。

4.
3)に牛乳を加えて、煮立ったら顆粒コンソメ、塩を加えて味を調え、
トロミがついたらホワイトソースの完成。

5.
耐熱容器に2)、1)を並べ、4)をかけて、上に溶けるチーズをちらす。

6.
5)を魚焼きグリルに入れ、おいしそうな焦げ目がつけば出来上がり。
※焼き時間は、両面焼き、片面焼きともに約5〜6分

7.
彩りにパセリをちらす。