親子桜でんぶ
材料/4人分
生タラ 3切れ
大さじ2
ショウガ汁 小さじ1/2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
たらこ 1/2腹

作り方
1.
熱湯に酒(分量外)を入れてタラを茹で、中まで火が通ったら取り出し、
粗熱を取ってから皮と骨を取り除く。

2.
1)をポリ袋に入れて、手で、もみほぐしておく。

3.
フライパンに2)を入れて酒を加え、初めは強火で炒り、
パラパラになってきたら弱火で炒る。

4.
3)に、みりん、砂糖、ショウガ汁、薄口しょうゆを入れ、
パラパラになるまで焦がさないようにゆっくりと炒める。

5.
たらこは薄皮を残して中身をそぎ取っておく。

6.
5)を4)に加え、全体が混ざり、ほんのりとした桜色になったら
出来上がり。