鶏の筑前巻き
材料/4人分
鶏むね肉(200〜350g) 2枚
  ゴボウ 10センチ
シイタケ 2枚
  インゲン 4本
ニンジン 1/4本
  タケノコ(水煮) 1/4本
鶏皮 2枚
  かんぴょう 2本
ダシ汁 2カップ〜
  砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
  しょうゆ 大さじ2〜

作り方
1.
鶏むね肉は皮をはずし、観音開きにして、できるだけ
長方形に1枚分を長く切り開く。
(切りこみを入れて長くのばす)

2.
ゴボウ、戻したシイタケ、インゲン、ニンジン、タケノコを
スティック状に切って1)にのせ、クルクルと巻く。

3.
2)の外側に鶏皮を巻き、塩もみして戻したかんぴょうを
1本につき4か所結ぶ。これを半分に切る。

4.
鍋に3)を並べ、ダシ汁を入れて火にかけ、一度煮立ったらアクを取る。
砂糖、みりんを入れ、落としブタをして10分煮る。

5.
しょうゆを入れてさらに10分煮て、フタを取り、味を調え
5分煮詰めて冷ませば出来上がり。

■ポイント
野菜に肉の味がしみ込んでおいしい一品に。
彩りがきれいなので、おもてなし料理や弁当にもおすすめです。