■ 作り方
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1. |
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ブロッコリーを房と茎に分け、房は適当な大きさにざく切りにし、
茎は皮を厚めにむいて、ざく切りにする。
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2. |
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塩少々を入れた湯で、1)をかために茹でる。
※茹で汁は捨てないでおく。
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3. |
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鍋にバター(大さじ1)を熱し、スライスしたタマネギを
しんなりするまで炒める。
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4. |
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2)をバター(大さじ1)で炒め、3)を加えて、さらに中火で炒め合わせる。
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5. |
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4)に2)の茹で汁をひたひた程度に加え、
ブロッコリーがやわらかくなるまで中火で約5分煮る。
※ブロッコリーの大きさなどで、茹で時間は加減する。
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6. |
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ブロッコリーがやわらかくなったら、牛乳、顆粒スープの素、
コショウを加え、混ぜ合わせる。
※顆粒スープの素やバターなどに塩が含まれているので、
味見して、塩が足りないようだったら足す。
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7. |
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6)が沸騰したら火をとめ、粗熱をとり、
なめらかになるまでミキサーにかける。
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8. |
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器に入れ、生クリームとみじん切りのパセリを飾れば出来上がり。
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