■ 作り方
|
1. |
|
|
豚ひき肉に、しょうゆ(大さじ1)、ショウガ汁(小さじ1)、
塩、コショウで下味をつける。
|
2. |
|
|
タマネギ、ニンジンをみじん切りにし、サラダ油で炒める。
|
3. |
|
|
1)に、2)、パン粉、卵を加え、粘りが出るまで、よく練り混ぜる。
|
4. |
|
|
3)のタネを8等分し、塩少々入れてかために茹でたブロッコリーを
包んで丸める。
※空気が入らないように、よく押しつける。
|
5. |
|
|
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、4)を中火で転がしながら
焼き色をつける。
※肉団子を取り出し、豚ひき肉から出た余分な油をふき取る。
|
6. |
|
|
肉団子をフライパンに戻し、しょうゆ(大さじ2)、酒、みりん、
砂糖、水(1/2カップ)を加えて煮る。
|
7. |
|
|
片栗粉と水(小さじ1)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、
6)に加えて、とろみをつけ、肉団子にからめれば出来上がり。
|