ブロッコリーの肉団子
材料/4人分(8個分)
ブロッコリー(小房) 8個
豚ひき肉 300g
しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
少々
コショウ 少々
タマネギ 1/4個
ニンジン 30g
サラダ油 適量
パン粉 1/2カップ
1個
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1
1/2カップ
片栗粉 小さじ1
小さじ1

作り方
1.
豚ひき肉に、しょうゆ(大さじ1)、ショウガ汁(小さじ1)、
塩、コショウで下味をつける。

2.
タマネギ、ニンジンをみじん切りにし、サラダ油で炒める。

3.
1)に、2)、パン粉、卵を加え、粘りが出るまで、よく練り混ぜる。

4.
3)のタネを8等分し、塩少々入れてかために茹でたブロッコリーを
包んで丸める。
※空気が入らないように、よく押しつける。

5.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、4)を中火で転がしながら
焼き色をつける。
※肉団子を取り出し、豚ひき肉から出た余分な油をふき取る。

6.
肉団子をフライパンに戻し、しょうゆ(大さじ2)、酒、みりん、
砂糖、水(1/2カップ)を加えて煮る。

7.
片栗粉と水(小さじ1)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、
6)に加えて、とろみをつけ、肉団子にからめれば出来上がり。