■ 作り方
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1. |
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ブロッコリーは小房にわけ、茎は皮を厚めにむいてざく切りにし、
塩少々を入れた湯で下茹でし、みじん切りにする。
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2. |
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キャベツは粗みじんに切り、芯が残っている程度にさっと茹で、
ざるにあげて冷まし、ふきんなどで水気を絞る。
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3. |
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みじん切りにしたタマネギとニンジンをサラダ油(分量外)で炒め、
冷ましておく。
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4. |
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1)、2)、3)、豚ひき肉を合わせ、カレー粉、塩、コショウを加えて
下味をつけ、粘りが出るまで、よく練り混ぜる。
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5. |
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4)を小判型にまとめる。
※一晩、冷蔵庫で寝かせると、タネがなじんで崩れにくくなる。
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6. |
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5)に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、少なめの油で
揚げ焼きにする。
玉じゃくしなどで油を回しかけながら中まで火を通し、
色よく揚がったら出来上がり。
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