ブロキャベコロッケ
材料/4人分
ブロッコリー 小1/2個
キャベツ 小1/2個
豚ひき肉 150g
カレー粉 小さじ1/2
少々
コショウ 少々
タマネギ 1/2個
ニンジン 30g
パン粉 適量
小麦粉 適量
1個
揚げ油 適量

作り方
1.
ブロッコリーは小房にわけ、茎は皮を厚めにむいてざく切りにし、
塩少々を入れた湯で下茹でし、みじん切りにする。

2.
キャベツは粗みじんに切り、芯が残っている程度にさっと茹で、
ざるにあげて冷まし、ふきんなどで水気を絞る。

3.
みじん切りにしたタマネギとニンジンをサラダ油(分量外)で炒め、
冷ましておく。

4.
1)、2)、3)、豚ひき肉を合わせ、カレー粉、塩、コショウを加えて
下味をつけ、粘りが出るまで、よく練り混ぜる。

5.
4)を小判型にまとめる。
※一晩、冷蔵庫で寝かせると、タネがなじんで崩れにくくなる。

6.
5)に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、少なめの油で
揚げ焼きにする。
玉じゃくしなどで油を回しかけながら中まで火を通し、
色よく揚がったら出来上がり。