アカモクご飯
材料/4人分
アカモク 40g
3合
ニンジン 1/3本
インゲン 5本
ショウガ 適量
昆布 適量
500cc
白しょうゆ 70cc
30cc
少々

作り方
1.
炊く30分以上前に米をといで、ザルで水切りをしておく。

2.
ショウガをすりおろし、汁を皿に取る。

3.
土鍋に1)、水、酒、白しょうゆ、昆布、2)のショウガ汁を入れ、
強火で10分ぐらい炊き、さらに中火で3分、弱火で7分ぐらい炊く。

4.
インゲンは塩を少々加えて茹で、斜めに切る。

5.
ニンジンは塩を少々加えて茹で、2センチぐらいの千切りにする。

6.
炊き上がった3)にアカモク、5)を加え、10分ぐらい蒸らす。

7.
6)のご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。

8.
7)を茶碗に盛りつけ、4)を散らせば出来上がり。