塩焼きそば
材料/2人分
焼きそば麺 2玉
豚肉(こま切れ) 50g
塩麹 大さじ1/2
イカ 1/4杯
塩麹 小さじ1
キャベツ 2枚
長ネギ 1/4本
ニラ 1/8束
塩麹 大さじ3
サラダ油 大さじ4
菜の花 適量

作り方
1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹(大さじ1/2)をからめておく。

2.
イカは短冊切りにして、塩麹(小さじ1)をからめておく。

3.
キャベツは太めの細切り、長ネギは斜め切り、
ニラは3〜4センチの長さに切っておく。

4.
フライパンに油(大さじ2)を熱して豚肉を炒め、3)の長ネギ、キャベツを
加えてさらに炒めたら、フライパンの端に寄せておく。

5.
フライパンの中央に油(大さじ2)を足し、焼きそば麺を炒める。

6.
2)、3)のニラを加えて炒め、最後に塩麹(大さじ3)を加える。

7.
強火であおり、全体に塩麹がからまるように炒めて仕上げる。

8.
7)を皿に盛りつけ、茹でた菜の花をのせれば出来上がり。