新ジャガのすき焼き風
材料/4人分
新ジャガ 300g
揚げ油 適量
牛肉(小間切れ) 200g
大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
薬味ネギ お好み

作り方
1.
新ジャガはきれいに洗って、皮付きのまま4等分し、
油でキツネ色に揚げる。

2.
牛肉はザク切りにする。

3.
フライパンに2)と酒を入れ、火を通して砂糖(大さじ3)をからめる。
少ししてからしょうゆ(大さじ3)を入れて、
煮汁を飛ばしながら甘辛く煮る。

4.
3)に1)を入れ、2分ほど混ぜ合わせ、砂糖(大さじ1/2)、
しょうゆ(大さじ1/2)を回しかける。
※砂糖でつやを増し、しょうゆで味を引き締める

5.
お好みでネギを散らせば出来上がり。

■ポイント
新ジャガは揚げて煮ることで、よりおいしさアップ!