新ジャガカップグラタン
材料/4人分
新ジャガ(大) 2個
少々
コショウ 少々
ハム 1枚
コーン 大さじ2
タマネギ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
スライスチーズ 2枚
アルミホイル 適量
バター 10g
パセリ 少々
パプリカ 少々

作り方
1.
新ジャガはきれいに洗い、半分に切る。
水から鍋に入れて、竹串が通るまで茹でる。

2.
皮の部分を7〜8ミリに厚めに残し、中身をくり抜く。

3.
2)のカップに塩、コショウをふり、アルミホイルを敷いて皮部分を覆い、
バターを入れる。

4.
2)でくり抜いた中身をつぶし、みじん切りにしたハム、コーン、
みじん切りにしたタマネギ、マヨネーズ、塩、コショウも入れて
混ぜ合わせ、3)にたっぷり詰める。

5.
スライスチーズを細く切り、4)にのせて、魚焼きグリルの弱火で
表面にゆっくりと焼き色をつければ出来上がり。
パセリやパプリカをかけてもきれいに仕上がる。

■ポイント
・皮を厚めに残してくり抜くのがポイント!
・カップの部分もおいしく食べられます