■ 下処理方法
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1. |
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バットなど平らなものに、海水程度の塩分濃度3%の塩水を作る。
※今回は、水600mlに塩小さじ4
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2. |
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アサリをひたひた程度につけて、アルミホイルや新聞紙などで覆い、
暗く静かな場所に約3時間おいて、砂を吐かせる。
※ボウルなどだと、下の方のアサリが吐いた砂を吸ってしまうことが
あるので、平らな器がおすすめです。
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3. |
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2)の殻をこすり合わせて水洗いし、殻のぬめりや汚れを落とす。
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4. |
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■冷凍保存
砂抜きしたアサリの水気をよく切り、ポリ袋などに平らに入れて
冷凍する。
※自然解凍しないで、凍ったまま加熱調理する。
自然解凍すると、アサリの口があまり開かない。
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