アサリと春キャベツの蒸し煮
材料/4人分
アサリ 400g
※砂抜きは「調理法・下ごしらえ・アサリの砂抜き」の欄をご覧ください。
春キャベツ 1/2個
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1片
黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ3
赤唐辛子(お好みで) 1本

作り方
1.
土鍋にサラダ油を熱し、みじん切りのニンニクを焦がさないように
炒めて、香りを出す。

2.
ざく切りにしたキャベツを1)に入れ、その上にアサリをのせる。
※お好みで赤唐辛子を入れる。

3.
2)に水100mlを入れ、フタをして中火で約5分蒸し煮にする。
※加熱しすぎるとアサリがかたくなるので、蒸し時間は5〜6分が目安。

4.
貝の口が開いたら、全体を混ぜ合わせて黒コショウをふり、
オリーブ油をまわしかければ出来上がり。
※味が足りないようだったら、塩を足す。