アサリと豚のしょうが焼き
材料/4人分
アサリ 400g
※砂抜きは「調理法・下ごしらえ・アサリの砂抜き」の欄をご覧ください。
豚ロース肉 4枚
(※バラ肉、切り落としなどでもよい)
サラダ油 大さじ1
大さじ2
ショウガ 2片
しょうゆ 大さじ2
ハチミツ 大さじ2

作り方
1.
豚ロース肉はすじを切り、食べやすい大きさに切る。

2.
フライパンにサラダ油を熱し、1)を焼いて焦げ目をつける。

3.
冷凍アサリを解凍しないで、凍ったまま、2)に入れる。

4.
酒をふりかけ、フタして、中火で約4分、蒸し焼きにする。

5.
アサリの口が開いたら、すりおろしたショウガ、しょうゆ、
ハチミツを加えて炒め合わせる。

6.
ほどよく煮詰まれば出来上がり。