■ 材料/4人分
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アサリ |
400g |
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※砂抜きは「調理法・下ごしらえ・アサリの砂抜き」の欄をご覧ください。 |
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豚ロース肉 |
4枚 |
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(※バラ肉、切り落としなどでもよい) |
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サラダ油 |
大さじ1 |
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酒 |
大さじ2 |
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ショウガ |
2片 |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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ハチミツ |
大さじ2 |
■ 作り方
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1. |
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豚ロース肉はすじを切り、食べやすい大きさに切る。
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2. |
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フライパンにサラダ油を熱し、1)を焼いて焦げ目をつける。
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3. |
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冷凍アサリを解凍しないで、凍ったまま、2)に入れる。
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4. |
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酒をふりかけ、フタして、中火で約4分、蒸し焼きにする。
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5. |
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アサリの口が開いたら、すりおろしたショウガ、しょうゆ、
ハチミツを加えて炒め合わせる。
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6. |
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ほどよく煮詰まれば出来上がり。
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