■ 材料/4人分
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アサリ |
400g |
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※砂抜きは「調理法・下ごしらえ・アサリの砂抜き」の欄をご覧ください。 |
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水 |
2カップ |
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卵 |
4個 |
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青ネギ |
1束 |
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アサリの茹で汁 |
400ml |
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しょうゆ |
100ml |
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酒 |
100ml |
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砂糖 |
20g |
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ご飯 |
4人分 |
■ 作り方
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1. |
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2カップの水でアサリを茹でる。
※水から茹でて、アサリのダシを引き出す。
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2. |
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茹で汁はこして、アサリの身は取り出しておく。
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3. |
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茹で汁にしょうゆ、酒、砂糖を加え、沸騰したら斜め切りのネギ、
アサリを入れて煮立てる。
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4. |
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溶き卵をまわし入れ、まわりがかたまってきたら火を止める。
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5. |
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器にご飯をよそい、4)を盛りつければ出来上がり。
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