アサリの卵とじ丼
材料/4人分
アサリ 400g
※砂抜きは「調理法・下ごしらえ・アサリの砂抜き」の欄をご覧ください。
2カップ
4個
青ネギ 1束
アサリの茹で汁 400ml
しょうゆ 100ml
100ml
砂糖 20g
ご飯 4人分

作り方
1.
2カップの水でアサリを茹でる。
※水から茹でて、アサリのダシを引き出す。

2.
茹で汁はこして、アサリの身は取り出しておく。

3.
茹で汁にしょうゆ、酒、砂糖を加え、沸騰したら斜め切りのネギ、
アサリを入れて煮立てる。

4.
溶き卵をまわし入れ、まわりがかたまってきたら火を止める。

5.
器にご飯をよそい、4)を盛りつければ出来上がり。