タマネギだけのヘルシーハンバーグ
材料/2人分
あめ色タマネギ 2個分
※作り方は「調理法・その他・あめ色タマネギ」の欄をご覧ください。
新タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
大さじ1
小麦粉 小さじ2
適量
コショウ 適量
小麦粉(衣用) 大さじ2
サラダ油 大さじ2
中濃ソース 適量
ブロッコリー 適量
ミニトマト 適量

作り方
1.
ニンニクとショウガをみじん切りにし、フライパンで炒めて香りを出し、
みじん切りにした新タマネギを加えて軽く混ぜ合わせ、香りをうつす。

2.
1)の粗熱が取れたら、あめ色タマネギと混ぜ合わせ、塩、コショウ、
小麦粉(小さじ2)を加えて、小判型に成形する。

3.
2)の表面に小麦粉(衣用・大さじ2)をきれいにつけ、フライパンで
片面を強火で2分焼き、裏返して2分焼く。

4.
皿に、茹でたブロッコリー、ミニトマトを盛りつけ、3)をのせて、
中濃ソースをかければ出来上がり。
※ソースは、お好みのソースでもよい。