■ 作り方
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1. |
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【かまぼこのひと口寿司】
米、水(2.2カップ)でご飯を炊く。
酢(60cc)、砂糖(大さじ3)、塩(小さじ1・1/2)で
合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に回しかけて寿司飯を作る。
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2. |
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むきエビは塩茹でして細かく刻む。酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)で
甘酢を作り、エビ、しらすともにつける。
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3. |
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生シイタケは粗く刻み、水(大さじ2)に入れて火にかけ、
しょうゆ、砂糖(大さじ1)を入れて味付けをする。
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4. |
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卵はときほぐし、砂糖(大さじ1)、塩(少々)で味付けしたら、
炒り卵を作る。
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5. |
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枝豆は細かく刻む。
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6. |
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1)に2)、3)、4)、5)を混ぜ合わせる。
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7. |
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かまぼこは長い辺の両側面に割り箸を置き、
下まで切り離してしまわないように薄く切る。
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8. |
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割り箸をはずし、2枚ごとに切り離し、間に大葉や海苔を挟む。
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9. |
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8)に6)を挟めば出来上がり。
■ポイント
かまぼこは薄く切った方がおいしいです。
きれいに切れるよう、割り箸を使って切ると便利。
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10. |
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【うさぎの飾り切り】
かまぼこは1.2センチの厚さに切る。
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11. |
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斜めに包丁を入れてうさぎの耳を作る。
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12. |
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切った耳の端を三角形に切り落とし、耳の下に入れて、耳を浮かせる。
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13. |
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黒ゴマでうさぎの目をつければ出来上がり。
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