にぎやか かまぼこ寿司
材料/6人分
かまぼこ(白でも赤でも可) 1枚
割り箸 1膳
大葉 適量
海苔 適量
2カップ
2.2カップ
60cc
砂糖 大さじ3
小さじ1・1/2
むきエビ 150g
しらす 40g
大さじ1
砂糖 大さじ1
生シイタケ 4枚
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
1個
砂糖 大さじ1
少々
枝豆 30g

作り方
1.
【かまぼこのひと口寿司】
米、水(2.2カップ)でご飯を炊く。
酢(60cc)、砂糖(大さじ3)、塩(小さじ1・1/2)で
合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に回しかけて寿司飯を作る。

2.
むきエビは塩茹でして細かく刻む。酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)で
甘酢を作り、エビ、しらすともにつける。

3.
生シイタケは粗く刻み、水(大さじ2)に入れて火にかけ、
しょうゆ、砂糖(大さじ1)を入れて味付けをする。

4.
卵はときほぐし、砂糖(大さじ1)、塩(少々)で味付けしたら、
炒り卵を作る。

5.
枝豆は細かく刻む。

6.
1)に2)、3)、4)、5)を混ぜ合わせる。

7.
かまぼこは長い辺の両側面に割り箸を置き、
下まで切り離してしまわないように薄く切る。

8.
割り箸をはずし、2枚ごとに切り離し、間に大葉や海苔を挟む。

9.
8)に6)を挟めば出来上がり。

■ポイント
かまぼこは薄く切った方がおいしいです。
きれいに切れるよう、割り箸を使って切ると便利。

10.
【うさぎの飾り切り】
かまぼこは1.2センチの厚さに切る。

11.
斜めに包丁を入れてうさぎの耳を作る。

12.
切った耳の端を三角形に切り落とし、耳の下に入れて、耳を浮かせる。

13.
黒ゴマでうさぎの目をつければ出来上がり。