かまぼこの肉巻き
材料/4人分
かまぼこ 1枚
アスパラガス 4本
豚バラ肉(スライス・長め) 8枚
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
片栗粉 適量

作り方
1.
かまぼこは水平に切って2枚にし、縦に4本ずつ棒状に切って、
8本にする。

2.
アスパラガスはかために塩茹でし、半分の長さに切る。

3.
1)と2)を1本ずつで1組にし、豚バラ肉スライスでらせん状に巻き、
片栗粉を薄くはたいて巻き終わりを下にしておく。

4.
フライパンに油を薄くひき、3)を焼き色がつくまで中火で焼いて、
余分な油をペーパータオルでふき取る。

5.
しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、4)に入れて照りをつければ
出来上がり。

■ポイント
かまぼこを縦に切って使います。肉の味がかまぼこにしみた
ボリュームのあるおかずです。弁当にもオススメ!