手こね寿司
材料/4人分
カツオ 1/4尾
しょうゆ 180ml
みりん 30ml
3合
すし酢 180ml
ゆず絞り汁 大さじ2
※レモン、グレープフルーツなど、お好みの柑橘類でもよい
大葉 10枚
青ネギ(万能ネギ) 適宜
白ゴマ 適量

作り方
1.
鍋にみりんを入れ、煮立ったら火を止め、しょうゆを加えて
漬けダレを作っておく。
※漬けダレが温かいと生臭くなるため、しっかり冷ましておく。

2.
カツオは皮をひいて刺身程度の厚さにそぎ切りにし、
1)に約30分漬け込む。
※漬け込み時間が長いと身がかたくなる。

3.
すし酢、ゆずの絞り汁を混ぜ合わせて「合わせ酢」を作る。
炊き立てのご飯に合わせ酢を混ぜ合わせ、冷ましておく。

4.
3)に大葉と青ネギの細切りを混ぜ込み、2)の半量をタレも一緒に
混ぜ合わせる。

5.
残りの2)を4)に飾り、白ゴマをふれば出来上がり。