■ 作り方
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1. |
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鍋にみりんを入れ、煮立ったら火を止め、しょうゆを加えて
漬けダレを作っておく。
※漬けダレが温かいと生臭くなるため、しっかり冷ましておく。
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2. |
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カツオは皮をひいて刺身程度の厚さにそぎ切りにし、
1)に約30分漬け込む。
※漬け込み時間が長いと身がかたくなる。
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3. |
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すし酢、ゆずの絞り汁を混ぜ合わせて「合わせ酢」を作る。
炊き立てのご飯に合わせ酢を混ぜ合わせ、冷ましておく。
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4. |
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3)に大葉と青ネギの細切りを混ぜ込み、2)の半量をタレも一緒に
混ぜ合わせる。
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5. |
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残りの2)を4)に飾り、白ゴマをふれば出来上がり。
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