ウインナーの中華風炊き込みご飯
材料/2人分
うるち米 1合
餅米 1合
ウインナー 4本
干しシイタケ 2枚
タケノコ 100g
360ml
しょうゆ 大さじ2・1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ2
ゴマ油 大さじ1

作り方
1.
うるち米と餅米は一緒に洗って、水をきる。

2.
ウインナーは1センチほどの厚さに切る。

3.
干しシイタケはもどして薄切り、タケノコは食べやすい大きさに切る。

4.
土鍋に1)、2)、3)を入れ、水を加える。

5.
4)を火にかけ、はじめは強火で、沸騰したら弱火にして11分で
炊き上げる。炊き上がったら、しょうゆ、砂糖、酒、ゴマ油を混ぜ合わせた
中華調味料をかけて、5分ほど蒸らせば出来上がり。