卵とじ豆ごはん
材料/4人分
グリンピースの翡翠煮 80g
※作り方は「豆・グリンピース」の欄をご覧ください
  2合
300ml
  グリンピースの茹で汁 100ml
大さじ2
  小さじ1/2
1個
  卵黄 1個分

作り方
1.
土鍋に洗米、水、グリンピースの茹で汁、酒、塩を入れる。

2.
1)を強火で7分ほど加熱し、沸騰してきたら弱火にして、
6分炊いて火を止める。

3.
2)のフタを開け、よく溶いた卵と卵黄を加えて、
ご飯と軽く混ぜ合わせ、再びフタをする。

4.
そのまま10分ほど蒸らし、グリンピースの翡翠煮を加えて
豆がつぶれないように、やさしく混ぜ合わせれば出来上がり。