■ 材料/4人分
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グリンピースの翡翠煮 |
80g |
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※作り方は「豆・グリンピース」の欄をご覧ください |
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米 |
2合 |
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水 |
300ml |
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グリンピースの茹で汁 |
100ml |
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酒 |
大さじ2 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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卵 |
1個 |
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卵黄 |
1個分 |
■ 作り方
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1. |
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土鍋に洗米、水、グリンピースの茹で汁、酒、塩を入れる。
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2. |
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1)を強火で7分ほど加熱し、沸騰してきたら弱火にして、
6分炊いて火を止める。
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3. |
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2)のフタを開け、よく溶いた卵と卵黄を加えて、
ご飯と軽く混ぜ合わせ、再びフタをする。
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4. |
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そのまま10分ほど蒸らし、グリンピースの翡翠煮を加えて
豆がつぶれないように、やさしく混ぜ合わせれば出来上がり。
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