ミョウガの生春巻き
材料/4人分
ミョウガ(大) 2個
キュウリ 1/2本
ハム 4枚
1個
少々
少々
少々
そうめん 1/2束
ライスペーパー 4枚(大)
しょうゆ 適量
ワサビ 適量

作り方
1.
ミョウガは縦に半分に切り、さらに細く切る。

2.
キュウリは斜めに薄く切り、さらに細く切る。

3.
卵は溶きほぐし、塩、酒で味をつける。薄焼き卵を焼いて、細く切る。

4.
ハムは千切りにする。

5.
そうめんは茹でておく。

6.
ライスペーパーを水またはぬるま湯につけてもどす。

7.
2)、5)を6)にのせ、1回巻く。その上に、3)、4)をのせ、
もう1回巻く。

8.
7)にさらに1)を重ねてのせ、両端を折り込んで風呂敷包みにすれば
出来上がり。ワサビとしょうゆを合わせたワサビじょうゆでいただく。

■ポイント
ミョウガと相性の良いそうめんを生春巻きの具に!
何回かに分けて巻くと、くずれにくくしっかり巻けます。