ミョウガせんべい
材料/4人分
ミョウガ 4個
ちりめんじゃこ 20g
青のり粉 大さじ1
卵黄 1個
大さじ1〜
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
おたま1杯

作り方
1.
ミョウガは小口切りにする。

2.
ボウルに1)、ちりめんじゃこ、青のり粉を入れ、混ぜ合わせる。

3.
2)に卵黄、水は少しずつ、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、
かための生地を作る。

4.
3)を一口分手に取り、薄く広げて、油を熱したフライパンで
揚げ焼きする。コンガリ揚がれば出来上がり。

■ポイント
青のり風味でミョウガの味が気になりません。
子どものおやつや、おつまみにもおすすめです!