ゴーヤーの塩チャンプルー
材料/4人分
ゴーヤー 1/2本
豚肉(ロース肉、バラ肉など、お好みで) 200g
タマネギ 1/2個
ニンジン 50g
パプリカ 1/6個
もめん豆腐 1/2丁(200g)
2個
塩麹 大さじ6
ゴマ油 大さじ3
かつお節 適量
適量

作り方
1.
豆腐は、キッチンペーパーなどで包み、水気をよく切っておく。

2.
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹(分量の半分/大さじ3)をまぶし、
30分ほど漬け込んでおく。

3.
タマネギ、ニンジン、パプリカを細切りにする。
※野菜は、モヤシ、ニラなど、お好みで

4.
ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンなどでワタと種を取り除く。
※ワタをしっかり取ると苦味が和らぐ

5.
ゴーヤーの両面に塩をたっぷりまぶす。
ゴーヤーがしんなりしたら軽く水洗いし、2〜3ミリ幅に切って、
キッチンペーパーなどで水気をふき取る。

6.
5)に塩麹(分量の半分/大さじ3)をまぶす。

7.
フライパンにゴマ油を熱し、2)、3)、6)を加え、
1)を粗く崩しながら強火で炒める。
※塩麹の甘みで焦げやすいので、強火で手早く炒める

8.
全体に火が通ったら溶き卵を回し入れ、ほどよく固まったら火を止める。
※ゴーヤーと豆腐の水気を切っておくと炒めやすく、
  べちゃっとした仕上がりにならない

9.
8)を皿に盛りつけ、かつお節をちらせば出来上がり。