ゴーヤーのエビ詰め
材料/4人分
ゴーヤー 1本
むきエビ 200g
タマネギ 1/2個
少々
コショウ 少々
片栗粉 少々
小麦粉 適量
水+卵黄 カップ1
※水に氷を加えて冷やしておくと、さっくり揚がる

作り方
1.
ゴーヤーを2センチ幅に切り、ワタと種をくり抜き、
塩(分量外/適量)をまぶしておく。

2.
むきエビを粗みじんに切り、塩、コショウを加え、
粘りが出るまで包丁で叩く。

3.
水気を切った1)に片栗粉をつけ、2)を詰めてから半分の厚さに切る。

4.
水と卵黄を合わせて「溶き衣」をつくる。
3)に溶き衣をつけ、170〜180℃の油で揚げる。
浮かんできたら、できあがり。