■ 材料/4人分
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ゴーヤー |
1本 |
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むきエビ |
200g |
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タマネギ |
1/2個 |
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塩 |
少々 |
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コショウ |
少々 |
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片栗粉 |
少々 |
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小麦粉 |
適量 |
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水+卵黄 |
カップ1 |
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※水に氷を加えて冷やしておくと、さっくり揚がる |
■ 作り方
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1. |
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ゴーヤーを2センチ幅に切り、ワタと種をくり抜き、
塩(分量外/適量)をまぶしておく。
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2. |
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むきエビを粗みじんに切り、塩、コショウを加え、
粘りが出るまで包丁で叩く。
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3. |
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水気を切った1)に片栗粉をつけ、2)を詰めてから半分の厚さに切る。
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4. |
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水と卵黄を合わせて「溶き衣」をつくる。
3)に溶き衣をつけ、170〜180℃の油で揚げる。
浮かんできたら、できあがり。
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