絹ごし豆腐でふわふわカニ玉
材料/2人分
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
3個
カニ風味かまぼこ 60g
ネギ 20cm
少々
コショウ 少々
1カップ
中華スープの素 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2

作り方
1.
絹ごし豆腐は水気をきっておく。

2.
ボウルに卵をほぐし、斜め切りにしたネギ、ほぐしたカニ風味かまぼこ、
塩、コショウを混ぜ合わせる。

3.
2)に1)をスプーンですくい入れ、混ぜ合わせる。

4.
中華鍋に多めの油を熱して、3)を流し入れ、縁が白っぽく
盛り上がるまで、火を通す。

5.
縁が固まってきたら、フライ返しなどで、外から中に向けて
底から大きく返しながら、まとめていく。

6.
火が通ったら、裏返してふんわりまとめる。

7.
水と片栗粉で水溶き片栗粉を作っておく。
水、中華スープの素、薄口しょうゆを混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉で
トロミをつけて“あん”を作る。

8.
7)をカニ玉にかければ出来上がり。