稚アユの野菜あんかけ
材料/4人分
稚アユ 300g
少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
タマネギ 150g
ニンジン 30g
ピーマン 2個
生シイタケ 2枚
中華スープ 1カップ
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
適量
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方
1.
稚アユを塩水で洗って、しっかり水気をふき取り、塩(少々)、
コショウ(少々)で下味を付ける。

2.
薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落としながら、中温の油で
カリッと揚げる。

3.
タマネギは細く切り、ピーマンとニンジンは5ミリ幅に、
生シイタケは3ミリ幅に切る。

4.
ボウルに中華スープ、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、
塩(適量)、コショウ(適量)を混ぜ合わせてあんを作る。

5.
片栗粉、水を合わせて水溶き片栗粉を作る。

6.
フライパンに油で熱し、3)を炒め、4)を入れ、5)でトロミを付ける。

7.
2)を皿に盛りつけて、6)をかければ出来上がり。