■ 作り方
|
1. |
|
|
キュウリは両端を切り落とし、ピーラーなどで皮をしま目にむき、
食べやすい大きさに乱切りにする。
|
2. |
|
|
イカは輪切りにし、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒め、
取り出しておく。
|
3. |
|
|
2)のフライパンにサラダ油を足し、薄切りのニンニクとショウガ、
小口切りのネギ、赤唐辛子を香りが出るまで炒める。
|
4. |
|
|
3)に1)と1〜2センチ角に切ったパプリカを加え、炒め合わせる。
|
5. |
|
|
4)に2)を戻し入れ、しょうゆ、塩、コショウ、酒、スープを加えて
煮立たせる。
|
6. |
|
|
片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉をつくり、5)に回し入れ、
とろみがついたら出来上がり。
|