キュウリとイカのピリ辛炒め
材料/4人分
キュウリ 3本
イカ 2はい
パプリカ 1個
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
赤唐辛子 1本
ネギ 3本
しょうゆ 大さじ1
少々
コショウ 少々
少々
スープ 150ml
片栗粉 大さじ2
大さじ2
サラダ油 適量

作り方
1.
キュウリは両端を切り落とし、ピーラーなどで皮をしま目にむき、
食べやすい大きさに乱切りにする。

2.
イカは輪切りにし、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒め、
取り出しておく。

3.
2)のフライパンにサラダ油を足し、薄切りのニンニクとショウガ、
小口切りのネギ、赤唐辛子を香りが出るまで炒める。

4.
3)に1)と1〜2センチ角に切ったパプリカを加え、炒め合わせる。

5.
4)に2)を戻し入れ、しょうゆ、塩、コショウ、酒、スープを加えて
煮立たせる。

6.
片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉をつくり、5)に回し入れ、
とろみがついたら出来上がり。