冷や汁
材料/4人分
キュウリ 4本
アジ干物 2枚
ゴマ 1/2カップ
みそ 80g
だし 800ml
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
トマト 1個
大葉 20枚
ミョウガ 2個
ネギ 4本
そうめん 4わ

作り方
1.
キュウリは薄い小口切りにする。

2.
大葉はせん切り、ネギとミョウガは小口切り、
トマトはあられ切りにする。

3.
アジの干物は魚焼きグリルでこんがり焼き、皮と骨を取りのぞいて
身をほぐす。

4.
みそはアルミホイルに広げ、魚焼きグリルでこんがり焼き色をつける。

5.
ゴマは香りが出るまで、すり鉢でする。

6.
みりんと酒を煮立て、しょうゆを加えて、沸騰したら火を止め、
だしを加える。

7.
3)、4)、5)を混ぜ合わせ、6)でのばし、1)、2)を加えて混ぜ合わせる。

8.
そうめんを器に盛り、7)をかけていただく。