麻婆ダコ
材料/4人分
タコ 240g
ゴマ油 大さじ1
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ1/2〜
赤味噌 大さじ1
ラー油 2〜3滴
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
中華スープ 200ml
ワカメ 60g
ネギ 1/2本
大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方
1.
タコは足の先の細い部分をミンチ状に細かく切る。
太い部分はブツ切りにする。

2.
フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めて
香りを出す。

3.
1)のミンチ状に切ったタコを加えて炒め、さらに、豆板醤、
赤味噌、ラー油を加えて炒める。

4.
1)のブツ切りにしたタコを加え、中華スープ、しょうゆ、
砂糖を加えて味を調える。

5.
煮立ったら、食べやすい大きさに切ったワカメを加え、
水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.
みじん切りのネギを加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。