■ 作り方
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1. |
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2本のトウモロコシのうち1本は粒をはがし、もう1本は
12個に輪切りにする。
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2. |
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豚ひき肉、みじん切りのタマネギ、みじん切りのショウガ、
塩(小さじ1/4)、コショウ、酒、ゴマ油、片栗粉(大さじ1/2)を
ボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
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3. |
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2)を12等分し、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。
※しっかりした食感に仕上がる。
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4. |
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1)のはがしたトウモロコシの粒に、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
※蒸し上がったときに艶やかになるだけでなく、タネにつきやすくなる。
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5. |
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3)に4)をつける。
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6. |
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1)の輪切りにしたトウモロコシをフライパンに入れ、水(適量)で
茹でる。この時、塩(少々)をふっておくと美味しく仕上がる。
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7. |
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5)を6)の上にのせる。
※蒸すときに型くずれしにくくなるうえ、蒸しものとしても味わえる。
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8. |
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フタをして強火で蒸す。沸騰したら弱火にし8分ほど蒸せば出来上がり。
※少し冷ましてから取り出した方が、粒がはがれにくくなる。
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