トウモロコシのシューマイ
材料/4人分
トウモロコシ 2本
豚ひき肉 150g
タマネギ 50g
ショウガ 大さじ1/2
小さじ1/4
コショウ 少々
大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
少々

作り方
1.
2本のトウモロコシのうち1本は粒をはがし、もう1本は
12個に輪切りにする。

2.
豚ひき肉、みじん切りのタマネギ、みじん切りのショウガ、
塩(小さじ1/4)、コショウ、酒、ゴマ油、片栗粉(大さじ1/2)を
ボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

3.
2)を12等分し、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。
※しっかりした食感に仕上がる。

4.
1)のはがしたトウモロコシの粒に、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
※蒸し上がったときに艶やかになるだけでなく、タネにつきやすくなる。

5.
3)に4)をつける。

6.
1)の輪切りにしたトウモロコシをフライパンに入れ、水(適量)で
茹でる。この時、塩(少々)をふっておくと美味しく仕上がる。

7.
5)を6)の上にのせる。
※蒸すときに型くずれしにくくなるうえ、蒸しものとしても味わえる。

8.
フタをして強火で蒸す。沸騰したら弱火にし8分ほど蒸せば出来上がり。
※少し冷ましてから取り出した方が、粒がはがれにくくなる。