トウモロコシのふくさ焼き
材料/4人分
トウモロコシ 1本
3個
少々
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
木綿豆腐 1/6丁
ハム 1枚
干しシイタケ 2枚
ネギ 大さじ1
少々

作り方
1.
トウモロコシの芯の周りに包丁を縦に入れ、実を切り落とす。
※実が簡単に取り出せる。

2.
1)の4分の3、卵、しょうゆ、酒、塩をミキサーにかけて生地を作る。

3.
2)に細かく切ったハム、戻して細かく切った干しシイタケ、
みじん切りにしたネギ、1)の4分の1、手で砕いた木綿豆腐を混ぜる。

4.
卵焼き器に油をひき、3)を入れ、アルミホイルでフタをして、
弱火で10分ほど焼けば出来上がり。
※卵焼き器にしっかり油をなじませ、余分な油をふき取って
  冷ましておくと、焦げつきにくくなる。