トウモロコシの洋風炊き込みご飯
材料/4人分
トウモロコシ 1本
2カップ(360ml)
鶏ムネ肉 100g
タマネギ 100g
バター 20g
白ワイン 1/4カップ
コンソメスープ 2.2カップ
小さじ1/3
コショウ 少々
粉チーズ 適量
パセリ 適量

作り方
1.
鍋にバターを熱し、鶏ムネ肉、みじん切りにしたタマネギを炒める。

2.
米を加えて3分ほど弱火で炒める。
※一粒一粒にバターや鶏肉のうま味が行きわたる。

3.
白ワインを加える。
※ふっくらご飯に仕上がる。

4.
コンソメスープ、トウモロコシの粒、塩、コショウを加える。

5.
フタをして炊く。沸騰したら弱火で13分、火を止めて
7分蒸らせば出来上がり。

6.
お好みで粉チーズやみじん切りにしたパセリをかけていただく。
※そのままでも美味しいですが、粉チーズやパセリをかけると
  風味豊かにいただけます。