アジフライ
材料/4人分
アジ(中) 2尾
少々
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
ゴマ油 大さじ3

作り方
1.
背開き(または3枚おろし)のアジは、腹骨や小骨をとり、
皮側にふり塩をする。

2.
身の側にぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上から塩をふり、
10分ほどおく。
※少量の塩でも、まんべんなく塩が行きわたり、身がしまって、
 ふっくらと揚がりやすくなる。余分な水気とともに臭みも抜ける。

3.
薄力粉を薄く均一につけ、手で無駄な粉をはたく。
※はけを使うと薄く均一に粉がつく。

4.
溶き卵をつくり、3)をくぐらせたら、たっぷりのパン粉に包んで
押しつけるようにしてつける。
※粗めの生パン粉を使うと、さっくりした揚げ上がりになる。
※ドライパン粉の場合は、パン粉をつけて少しおき、
  パン粉をなじませるとよい。

5.
ゴマ油を加えた揚げ油を170〜180度に熱し、
4)の皮を下にして入れる。
※揚げ油にゴマ油を混ぜると、ゴマの風味で香ばしく揚がる。

6.
途中で返しながら、全体がキツネ色になるまで揚げる。泡が小さくなり、
アジが浮かんできたら揚げ上がり。ゆっくりと引き上げて出来上がり。
※ゆっくりと油から引き上げると、油切れがいい。
※アジの大きさや身の厚さによって、揚げる温度を加減する。