アジのなめろう
材料/4人分
アジ(刺身用) 300g
味噌 70g
ミョウガ 2個
青ジソ 10枚
青ネギ 1束
ショウガ 30g
青トウガラシ 2本

作り方
1.
3枚におろしたアジの皮をむき、細切りにして、粗く刻む。
※細かくたたくので、小骨は残したままでも気になりません。

2.
ミョウガ、青ジソ、ショウガ、青トウガラシを細かく刻む。
※薬味の種類は、お好みで。
3.
1)に2)、味噌を加え、包丁で全体がなじむまでたたく。
※赤味噌、合わせ味噌などお好みで、味をみながら量を加減する。

4.
ボウルなどに移し、細切りにした青ネギを混ぜ合わせれば出来上がり。
※アジの鮮度をより保つため、包丁で混ぜ合わせるなど、
  できるだけ手で触らないようにする。