カレイそうめん
材料/2人分
カレイ(大・25〜26cmのもの) 1尾
180ml
ショウガ 1個
薄口しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ3
そうめん 1束(50g)

作り方
1.
カレイは表に十文字に切り込みを入れる。

2.
1)をザルにのせて、さっと湯をかける。

3.
2)を冷水にとって、縁側の部分をきれいに洗う。

4.
大きい鍋に水を入れ、薄切りにしたショウガを並べる。

5.
4)の上に3)をのせて、薄口しょうゆ、砂糖、酒を加える。

6.
火にかけて煮立ったら、フタをし、弱火で7〜8分煮る。
途中、煮汁をスプーンですくって、カレイに満遍なくかける。

7.
そうめんは茹でて水にとり、洗ってぬめりを落とし、
水気をしっかり切る。

8.
6)のカレイを皿に盛り付ける。
残った煮汁の中に7)を入れて、味をしみこませる。

9.
8)のそうめんを、カレイに添えれば出来上がり。