揚げカレイの四川風煮
材料/2人分
カレイ(小・15cm位のもの) 2尾
薄力粉 適量
揚げ油 フライパンの底から5cm程度
ゴマ油 大さじ1
ニンニク 1片
ショウガ 1片
豆板醤 小さじ1〜
鶏ガラスープ 200ml
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ2
ネギ 1/2本

作り方
1.
カレイはきれいに洗って、表に十文字の切れ目を入れる。

2.
薄力粉をまぶして170度の油で1〜2分揚げる。

3.
中華鍋にゴマ油を熱し、みじん切りのニンニク、みじん切りのショウガ、
豆板醤を炒める。

4.
香りが出たら、鶏ガラスープを加え、煮立ったら2)を加える。

5.
しょうゆ、砂糖で調味し、斜め薄切りのネギを加えて、
落としブタをし、煮汁がほとんどなくなるまで煮れば出来上がり。