■ 材料/2人分
|
|
カレイ(小・15cm位のもの) |
2尾 |
|
薄力粉 |
適量 |
|
揚げ油 |
フライパンの底から5cm程度 |
|
ゴマ油 |
大さじ1 |
|
ニンニク |
1片 |
|
ショウガ |
1片 |
|
豆板醤 |
小さじ1〜 |
|
鶏ガラスープ |
200ml |
|
しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
|
砂糖 |
小さじ2 |
|
ネギ |
1/2本 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
カレイはきれいに洗って、表に十文字の切れ目を入れる。
|
2. |
|
|
薄力粉をまぶして170度の油で1〜2分揚げる。
|
3. |
|
|
中華鍋にゴマ油を熱し、みじん切りのニンニク、みじん切りのショウガ、
豆板醤を炒める。
|
4. |
|
|
香りが出たら、鶏ガラスープを加え、煮立ったら2)を加える。
|
5. |
|
|
しょうゆ、砂糖で調味し、斜め薄切りのネギを加えて、
落としブタをし、煮汁がほとんどなくなるまで煮れば出来上がり。
|
|
|