■ 作り方
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1. |
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牛肉はフォークなどで刺して穴をあけてから、ポリ袋に入れる。
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2. |
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1)に塩麹を加えて軽くもみ、肉全体に塩麹をまぶしつけてから
2時間以上おいておく。
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3. |
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サラダ油(大さじ1/2)を敷いたフライパンに2)を入れ、
強火で表面全体に焼き色をつけたら、取り出す。
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4. |
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3)のフライパンに、サラダ油(大さじ2)を足して、
薄切りのニンニク、薄切りのショウガを強火で炒め、香りを出す。
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5. |
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4)に赤ワインを加え、少し煮立ててアルコールを飛ばしてから、
水、みりん、しょうゆを加えてソースを作る。
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6. |
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3)の肉を5)に戻し入れて、1〜2分煮立たせ、肉全体にソースを
からませたら、火を止めてフタをし、そのまま1時間ぐらいおいておく。
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7. |
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肉を取り出し、カットする。
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8. |
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6)の煮汁に水溶き片栗粉を加えトロミをつけてソースを作り、
盛りつけた7)にかけて仕上げる。サラダ菜、トマト、クレソンの
付け合わせ野菜をそえれば出来上がり。
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