和風ローストビーフ
材料/4人分
牛もも肉(ブロック) 500g
塩麹 大さじ4
サラダ油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2
ニンニク 2片
ショウガ 2片
赤ワイン 50ml
みりん 50ml
1カップ
しょうゆ 100ml
水溶き片栗粉 大さじ1弱
サラダ菜 適量
トマト 適量
クレソン 適量

作り方
1.
牛肉はフォークなどで刺して穴をあけてから、ポリ袋に入れる。

2.
1)に塩麹を加えて軽くもみ、肉全体に塩麹をまぶしつけてから
2時間以上おいておく。

3.
サラダ油(大さじ1/2)を敷いたフライパンに2)を入れ、
強火で表面全体に焼き色をつけたら、取り出す。

4.
3)のフライパンに、サラダ油(大さじ2)を足して、
薄切りのニンニク、薄切りのショウガを強火で炒め、香りを出す。

5.
4)に赤ワインを加え、少し煮立ててアルコールを飛ばしてから、
水、みりん、しょうゆを加えてソースを作る。

6.
3)の肉を5)に戻し入れて、1〜2分煮立たせ、肉全体にソースを
からませたら、火を止めてフタをし、そのまま1時間ぐらいおいておく。

7.
肉を取り出し、カットする。

8.
6)の煮汁に水溶き片栗粉を加えトロミをつけてソースを作り、
盛りつけた7)にかけて仕上げる。サラダ菜、トマト、クレソンの
付け合わせ野菜をそえれば出来上がり。