ふわふわスコーン
材料/2人分
薄力粉 100g
砂糖 15g
ベーキングパウダー 4g
マーガリン(バターでも可) 20g
プレーンヨーグルト 50g
クロテッドクリーム(生クリームでも可) 適量
イチゴジャム(お好みのフルーツジャム) 適量

作り方
1.
ふるいをかけた薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、
泡立て器で空気を含ませるように混ぜ合わせる。

2.
1)に冷えたマーガリンを加え、さらさらになるまで
(粉チーズのようになるまで)両手ですり混ぜる。

3.
2)にプレーンヨーグルトを加え、ゴムベラなどで全体をまとめる。
※こね過ぎると膨らまないので、全体がまとまる程度に。

4.
3)に薄力粉(分量外)で打ち粉をし、折りたたんでは伸ばす作業を
4〜5回繰り返した後に、1.5センチほどの厚さに伸ばし、
コップなどで型抜きする。

5.
フライパンに4)を並べ、フタをして弱火で片面7〜8分ずつ、
両面を焼けば出来上がり。

6.
クロテッドクリームやイチゴジャムをのせていただく。