イカのトマト煮
材料/2人分
スルメイカ 2はい
トマト 2個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1個
オリーブオイル 大さじ2
適量
コショウ 適量

作り方
1.
【準備〜冷凍】
イカの内臓を足と一緒に引き抜き、軟骨も取る。

2.
1)のイカの足の先を2センチほど切り、2本ずつに分けておく。
胴は1センチの輪切りにする。

3.
トマトは1センチ角に、タマネギ、ニンニクは粗みじんに切る。

4.
2)、3)をジッパー付き保存袋に入れ、よく混ぜ合わせたら、
平らにして冷凍する。

5.
【調理】
凍ったままの4)をフライパンに入れ、フタをして中火で3分ほど火を通し、
オリーブオイルをかける。塩、コショウで味を調えれば出来上がり。
※パスタにかけても絶品です。