パパエリア(パエリア)
材料/4人分
鶏もも肉 200g
アサリ 150g
イカ 1ぱい
エビ(殻つき) 8尾
ホールトマト 200g
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1かけ
タマネギ 1個
2カップ
スープ 300ml
小さじ1
サフラン 20本
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
インゲンマメ 50g
レモン 1/2個
パセリ 適宜

作り方
1.
ボウルにスープ、サフラン、塩を入れて色だしをしておく。
1センチ角に切った鶏もも肉と輪切りにしたイカを黒コショウ(少々)で
下味をつけておく。

2.
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りのニンニクを炒め、
香りが出たら、みじん切りのタマネギ、1)の鶏肉の順に炒める。

3.
アサリ、エビ、1)のイカを加えて炒める。

4.
ホールトマトを加える。

5.
1)のスープを加え、沸騰してきたら米を洗わずに入れ、底をはがずように
約1分かき混ぜる。
※余計な水分を吸わせないようにするため、米は洗わない
 魚介類などから出るうまみたっぷりのスープを米にしっかり吸わせて
 炊き上げる

6.
細切りのピーマン、インゲンマメを入れ、フタをして中火で3分、
弱火にして15分炊き、火をとめて3分蒸らす。

7.
炊き上がりにくし型に切ったレモンを添え、パセリを散らせば出来上がり。